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登山运动的产生

贯穿法国、意大利、瑞士和奥地利等国家的阿尔卑斯山是现代登山运动的诞生地。
勃朗峰(在法国境内)海拔4810米,是西欧的第一高峰。据历史记载,法国一位名叫德.索修尔的著名科学家为探索高山植物资源,渴望能有人帮他克服当时看来是不可逾越的险阻——登上阿尔卑斯山顶峰。
他于1760年5月在阿尔卑斯山脚下的莎莫尼村贴出一则告示:“凡能登上或提供登上勃朗峰之巅线路者,将以重金奖赏。”然后,告示贴出后长期未获响应。此后,他每年出榜一次。直到26年后的1786年6月,一位名叫巴卡罗的山村医生揭下了告示,他经过两个多月的准备,并与当地山区水晶石采掘工人巴尔玛结伴,于8月6日首次登上了勃朗峰。
1787年8月3日,由德.索修尔本人率领、巴尔玛做向导的一支20多人组成的登山队,再次登上了勃朗峰,揭开了现代登山运动的序幕。
在整个登山过程中,他们进行了有关人体生理、自然环境等多方面的考察,取得了不少高山科学的宝贵资料。
后来,人们把登山运动成为“阿尔卑斯运动”,把1786年作为登山运动的诞生年,德.索修尔、巴尔玛等人则成为世界登山运动的创始人,并得到了国际登山界的公认。

登山运动的发展

1786年登山运动诞生以后,特别是1850至1865年的15年间,阿尔卑斯山区的登山运动发展极为迅猛。世界上第一个国家性的登山组织——英国登山俱乐部,于1857年宣告成立。这一时期阿尔卑斯山的西欧第二高峰杜富尔峰(4638米)和埃克兰风峰(4103米)、芬斯特拉尔霍恩峰(4275米)等20多座海拔4000米以上的山峰先后被征服。
1865年7月,英国登山运动员文培尔等人,又登上了当时被人们认为无法登顶的玛达布隆峰(海拔4505米,岩壁陡峭,平均坡度65度,有的地方达90度),至此,以阿尔卑斯山为中心的登山运动达到顶峰,出现了所谓“阿尔卑斯黄金时代”。
从1950年到1964年的14年间,是人类高山登山运动的一个重要发展阶段。
1950年6月3日,法国运动员莫.埃尔佐和勒.拉施纳尔付出了血的代价(一人冻掉了双脚,一人冻掉了一只手),在人类的登山史上首次成功地登上了海拔8091米的安纳普尔那峰。
1953年5月9日,英国登山队的依.希拉里(新西兰人)和藤辛.诺尔盖(尼泊尔人,后入印度籍)从南坡登上珠穆朗玛峰(这是人类登山史上首次成功登上世界最高山峰)。在这14年间,地球上海拔8000米以上的高峰,13座先后被各国运动员所征服。

与此同时,新中国登山运动员也以崭新的面貌,生气勃勃地跨进了世界高山登山运动的行列。
1964年5月2日,中国登山队许竞(队长)、王富洲等10名运动员首次成功地登上海拔8012米的世界第14高峰——希夏邦玛峰,创造了一次10名队员集体登上8000米以上高峰的世界纪录。世界登山史上将1950年到1964年这段时间称为“喜马拉雅黄金时代”。

三大北壁

阿尔卑斯山上三座险峰的北壁登山路线。
分别为(1)玛达霍隆峰 (Matterhorn,海拔4478米)。位于意大利与瑞士边境的阿尔卑斯山上,北壁垂直高度为1100米,海拔3400-4478米,平均坡度为55度-60度,中间夹杂冰雪坡。
(2)古兰特。焦拉斯峰(Grandesorasses,海拔4208米)。北壁的垂直高度为1200米,海拔3000-4200米,全程平均坡度为70度-80度。
(3)艾格峰(Eiger,海拔3970米),北壁垂直高度为1800米,海拔3000-4208米, 平均坡度为70度。是国际化认的三条难险度很高的登山路线。

世界登山史上的伟大奇迹

20世纪中叶,世界各国的登山运动取得了长足的发展。登山家们在向高山峰岭宣战的过程中,不断地创造出登山探险的奇迹。
意大利杰出的登山运动员莱茵霍尔特·梅斯纳尔就是当时最具传奇色彩的人物。他以超凡的毅力和勇气,突破喜马拉雅登山“季节禁区”成为世界上第一个在雨季不用氧气设备成功登上珠穆朗玛峰的英雄。在1982年,他首创出一人在1年内登上3座8000米以上高峰的世界纪录。更令人膛目结舌的是,经过16年的努力,到1986年底,梅斯纳又率先征服了全球所有的14座8000米以上的高峰,创造了世界登山运动史上的伟大奇迹。

“技术登山运动”的开创

1890年7月,英国登山家马默里(A.F.Mummery,1868---1895)首创钢锥、铁锁、绳结等工具,用新的技术从当时认为无法攀登的兹尔玛特山脊登上玛达霍隆峰,随后,又登上4座针状山峰及其他一些阿尔卑斯山峰,使登山运动在技术上有重大突破,开创了“技术登山运动”的时代。他所创造的这种登山技术,后被称为“马默里登山法”。这位最先把登山从西欧阿尔卑斯低山区引向喜马拉雅高山区的 先驱者,1895年8月在世界登山史上首次冲击8000米以上高峰(南格·帕尔巴特峰,8125米)时遇难。

登山指运动员徒手或使用专门装备攀登各种不同地形的山峰或山岭。
可分为:金字塔形兵站式登山、阿尔卑斯式登山和技术登山等数种。始于十八世纪八十年代。
1786年8月8曰法国医生巴卡罗与石匠巴尔玛结伴第一次登山上阿尔卑斯山的最高峰勃朗峰(海拔4,807米),次年,由青年科学家德.索修尔率领的十九人登山队再度登上勃朗峰,世界登山运动从此延生。因 此项运动首先从阿尔卑斯山区开始,故也称为“阿尔卑斯运动”。
从1786年至1865年间,阿尔卑斯山脉海拔3,000-4,000米以上的高峰,相继为登山运动员登上,国际登山史上称此一时期为“阿尔卑斯的黄金时代”
十九世纪八十年代以后,使用各种攀登工具和技术的技术登山曰渐推广,其活动地区也从阿 尔卑斯低山区转向喜马拉雅高山区。
1950年至于1964年,世界十四座8,000米以上的高峰,包括世界最高峰珠穆朗玛峰在内,相继为中、英、美、意、曰等十多个国家的登山运动员所征服,国际登山史上称此一时期为“喜马拉雅的黄金时代”。
1964年后许多登山“禁区”被突破,开始进入从来无人使用过的难 险路线攀登7,000-8,000米以上高峰的新时期。
1978年并在喜马拉雅高山区出现不用氧气登上高峰的阿尔卑斯式登山。
中国此项运动始于二十世纪五十年代。
1955年出现第一批登山运动员,1956年建立第一支登山队。
1960年和1975年先后两次从东北山嵴登上珠穆朗玛峰,并于1975年将一个特制金属测绘觇标竖立在珠峰顶上,准确测出该峰的高度为8,848.13米。是为国际登山史上首次对世界最高峰高程的确切测量。
1964年登上最后一座从未有过人迹的8000米以上的希夏邦马峰在多次登山活动中,登山运动员与科学工作者密切配合,进行了各种高山考察活动。

金字塔形兵站式登山

一种依靠大量雇佣人员的高山登山活动。二十世纪二十年代以来,国际登山运动曰益发展,攀登的高度不断上升,装备与食品的重量 和运输量迅速增长,登山者本身的力量难以完成在全部登山过程中所需物资的运输任务,故需大量雇佣当地山区居民为登山队服务。
登山队的人数与雇佣人员的人数比例一般为一比三,即一个登山者配备三个辅助人员,组成金字塔形的层层设站,站站留人的“兵站式”运输和支援线。此种登山活动已逐渐失去原先的体育意义。
七十年代中期起,国际登山组织开始大力提倡阿尔卑斯式登山活动,以恢复登山的体育运动意义和作用。
阿尔卑斯式登山

一种不依赖他人,完全或主要靠登山者自身力量从事攀登各种山峰的登山活动。因系阿尔卑斯山区登山运动的早期活动形式,故名。二十世纪二十年代后逐渐为金字塔形兵站式登山所取代。
七十年代以来逐渐得到恢复和发展。
1978年5月意大利登山家莱茵霍尔特.梅斯纳尔和彼得.哈贝勒首次 不用氧气登上珠穆朗玛峰。
1980年8月莱茵霍尔特。梅斯纳尔又单人从海拔6400米的营地不用氧气再次登上珠穆朗玛峰,为这一登山活动形式的发展开创了新途径。

技术登山

一种依靠熟练的攀登技术和各种技术装备专门攀登悬崖峭壁的登山 活动。
始于十九世纪末,至二十世纪七十年代初,世界著名难攀的阿尔卑斯山三大险峰(玛达霍隆、埃格尔和古兰特.焦拉斯)的北壁路线均已被各国登山 者征服。八十年代起,随着攀登陡险山崖峭壁所用的各种装备不断改进,此种登山活动已从欧洲的低山区引向亚洲的高山区。

攀岩竞赛


登山运动比赛项目。
分四个单项:个人单攀赛、双人结组赛、集体攀登赛和自选路线赛。倡于二十世纪五十年代,六十年代起逐渐发展。1974年正式成为国际竞技体育项目,同年开始举行国际攀岩锦标赛,以后每两年举行一次。

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