攀岩知识 | 不会攀岩,亦能登顶!

[复制链接]
8992 0
大家晚上好哦,明天就要迎来第九届校园攀岩挑战赛啦!继昨晚推出第一期攀岩知识后,收到了许多同学的后台留言,今天我们就针对大家的疑问,推出攀岩知识专栏第二期——攀岩技巧篇,希望大家在了解这些知识之后可以挑战自我,勇攀高峰哦!

基本常识
在攀登中是抓住支点、维持身体平衡的关键,手臂力量的大小直接影响攀登的质量和效果。因此,一个优秀的攀岩运动员必须有足够的指力、腕力和臂力
对初学者来说,在不善于充分利用下肢力量的情况下,手臂的动作就显得更为重要发。学会手臂如何用力是很重要的,攀岩时主要依靠手臂的力量,因此我们应该学会手臂动作。
人工岩壁攀登和自然岩壁攀登时情况不同,前者要求第一指关节用力抠紧支点的同时,手腕要紧张,手掌要贴在岩壁上,小臂也要随手掌紧贴岩壁而下垂,在引体时,手指(握点)有下压抬臂动作,其动作规律是,重心活动轨迹变化不大,节奏更为明显。   



基本动作
①手臂
当手抓住岩点时,胳膊应尽量伸直。胳膊伸直后,骨骼受力,肌肉可以放松,节省臂力。小臂发胀时,可将胳膊垂下让血液回流,并抖手让肌肉放松。

②脚
踩点应当用脚尖而不是脚掌。踩在岩点上的时候,脚跟应保持高于脚尖以便发力。根据不同情况,分为正蹬与侧蹬(内侧与外侧)。正蹬多用于直壁向上攀登,侧蹬多用于仰角向上攀登以及横移。

③重心
要尽量贴近岩壁。重心大约在胯的位置。当面向岩壁时,尽量向前顶胯,可使重心充分贴近岩壁,更加省力。如果手点较低,可蹲下降低重心并侧身,同时保持手臂伸直以及重心贴近岩壁。




基本技巧

①手法
攀登中用手的根本目的是使身体向上运动和贴近岩壁。岩壁上的支点形状很多,常见的也有几十种。攀登者对这些支点的形状要熟悉,知道对不同支点,手应抓握何处,如何使力。根据支点上突出(或凹陷)的位置和方向,有抠、捏、拉、攥、握、推等方法。但也不要拘泥,同一支点可以有多种抓握方法。

②脚法
攀岩一般都穿特制的攀岩鞋,这种鞋鞋底由硬橡胶制成,前掌稍厚,鞋身由坚韧的皮革制作,鞋头较尖,鞋底磨擦力大。穿上这种鞋,脚踩在不到一厘米宽的支点上都可以稳固地支撑全身重量。在选购这种鞋时,大家一定要注意,千万不能买大了。鞋越紧脚,发力时越稳固。

勇攀高峰

③休息
休息地段要选择没有仰角或仰角较小,且手上有较大支点处。休息时双脚踩稳支点,手臂拉直(弯曲时很难得到休息),上体后仰,但腰部一定要向前顶出,使下身贴近岩壁,把体重压到脚上,以减小手臂负担,做活动手指、抖手动作放松,并擦些镁粉,以免打滑。





希望这些小知识能给大家带来些许帮助,同时也请大家注意自身安全。愿大家在攀岩大赛中赛出风格,赛出自我,取得好的成绩!!!

举报 使用道具

回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表