威海里口山广福寺游记

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本帖最后由 admin7 于 2017-11-13 18:01 编辑

  一行人本是熙熙攘攘地从里口山王家疃的农家乐走上半山坡,却不约而同的止语于眼前出现的这座庙宇之前。“山川缭绕苍寞外,殿宇参差碧落中”并没有想到这寺庙距离村庄如此接近,我们像误入了仙人圣地的孩童,惊讶它屹立于繁华之地却依旧庄严肃穆,好奇它究竟有着怎样自己独有的故事和记忆。大家整理思绪,每个人不敢抱有什么嗔痴杂念,皆是毕恭毕敬的迈入这庙宇——广福寺之中。
  顽劣的年轻人能有如此的诚心,我们都不会见怪,这也大概就是中国人骨子里的佛性。
  迈上千层阶,抬头便是宽大阔气的牌匾,早有耳闻这牌匾出自中国佛教协会前会长传印之手。“广福”之意,擅自揣测,大概就是广结善缘,福泽绵延吧。
  迈入大门,两侧高大的哼哈二将威严怒视,但有妖魔鬼怪或心术不正之人怕是皆不敢前来冒犯。一行人被摄的更加安静,不敢有一丝杂念前行。
  首先映入眼帘的两侧精致庙宇,分别为左厢的鼓楼,和右厢的钟楼,内设巨鼓和洪钟,寺内僧人以晨钟鸣开寺结缘,以暮鼓休悟念心智,每日诚心供佛,晨昏定省。
  再顺台阶而上便到了天王殿,殿前香火环绕,人烟鼎盛,殿内弥勒佛、韦陀佛和四大天王笑看众生。不论是远道而来的游客,或司空见惯的村民,皆默默叩拜。为求家人康健,事事顺心,或求人生疑惑,望得佛法智慧。天王殿东面为会客的客堂,西面则是珈蓝殿,内奉关帝神像,守卫这方净土。
  天王殿已算是山腰的中高处,转身遥看一路走过的雪白大理石台阶,如漫漫人生路,看似没有尽头,实则转瞬即逝,因此,只能心向前看,慢慢地坚定地向前行进,才能圆满这一生。
  天王殿旁有一座泰山摩崖石刻的《金刚经》。隶书字字镌刻着法会因由,流畅、娴静、安然的叙述着大乘佛教的智慧奥秘。过往的游客常常会驻足在此默默念诵,不知在此种清梵之地会不会对尘世的烦恼有所顿悟。
  再向上行便是大雄宝殿了。这里是寺庙的至高处,也是寺内的中心和至宝所在。一层大殿供奉释迦牟尼佛像,二层有藏经阁,收藏着各类解救众生烦恼的佛法经典。寺内的大师立于殿旁,随时为前来供拜的香客解疑答惑、指点迷津。和大师交谈许久,才了解到这广福寺的渊源。
  传说达摩祖师当年来到中土传教,因南朝梁武帝“不能契悟”佛法奥秘,于是向东行至东海之滨,直至威海,认为此地已是天涯海角,海天之尽头,而路过的里口山层峦叠嶂,曲径通幽。北能望潮汐沉落,西能闻鸟雀兽鸣,于是在此打坐,身影幻化成里口山如今著名的卧佛山。当地的村民中流传着这样一句谚语:佛顶带了帽,大雨一定到。因此,在千百年的似有似无的“显灵”和阴差阳错的会误中,人们宁肯信其有的认为里口山乃福泽之地,也让广福寺有了得以建造的渊源。

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